Во время посещения сайта Североморского Музейно-выставочного комплекса smigf.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
ПОНЯТНО, СПАСИБОДля получения всей дополнительной информации, обращайтесь в наш музей:
Наш адрес:184600, Мурманская область, г.Североморск, ул.Сафонова, 15
Наш e-mail: SMIGF96@yandex.ru
Музейно-выставочный комплекс сегодня – это современное учреждение культуры, своеобразная «визитная карточка» города. Сюда приходят жители и гости флотской столицы, люди разного возраста, разных интересов. В залах музея они знакомятся с историей нашего города и историей Северного флота.
Первый зал рассказывает о далеком прошлом поселка Ваенга, об истории создания Северной военной флотилии. В зале Боевой Славы также представлена история военно-воздушных, надводных, подводных сил Северного флота в годы Великой Отечественной войны.
Экспозиция городского зала состоит из нескольких разделов: история строительства Североморска, деятельность промышленных предприятий города, современное развитие культуры, сфер образования, здравоохранения, бытового обслуживания, а также раздела, рассказывающего о спортивных достижениях североморцев. Именно в этом зале аккумулируется информация о сегодняшнем дне нашего города и о его недавнем прошлом.
Благодаря постоянной заботе Управления культуры, спорта, молодёжной политики и международных связей администрации ЗАТО г.Североморск музей оснащен технически современным оборудованием. В залах Боевой славы и городском зале установлены мобильные конструкции для размещения объемных экспонатов, отвечающие требованиям европейских стандартов; витрины и экспозиторы оборудованы специальной точечной подсветкой.
В зале временных экспозиций экспонируются выставки живописи и графики, фотографий, декоративно-прикладного и детского творчества. Здесь установлено мультимедийное оборудование и современная видеоаппаратура, которые позволяют тематические лектории и беседы, а также культурно-массовые мероприятия проводить на более качественном уровне.
Фонды СМВК насчитывают на сегодняшний день более 4000 музейных предметов основного фонда и около 2000 единиц научно-вспомогательного, часть из которых экспонируется в обновленной экспозиции, а другая размещена в специализированном фондохранилище.
Штат сотрудников насчитывает 12 человек, которые являются специалистами своего дела, энтузиастами, преданными своей профессии, благодаря чему ежегодно в музее на высоком уровне проводится не менее 500 мероприятий, действуют 15 образовательных циклов и программ, работают 8 клубов и любительских объединений.
Кроме своей непосредственной научно-пропагандистской и воспитательной функции, наш музей стал научно-методическим и военно-патриотическим центром.
За активное участие в работе по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения и активную военно-шефскую работу в воинских частях музей неоднократно отмечался Почетной грамотой комитета по культуре и искусству Мурманской области.
В 2014 году произошла реорганизация учреждения путем присоединения к музею Североморского городского выставочного зала. В залах временных экспозиций комплекса экспонируются работы художников - профессионалов и любителей, мастеров художественной фотографии и декоративно - прикладного творчества. Они также являются местом проведения различных мероприятий: лекций и бесед, краеведческих уроков по истории и природоведению, уроков по истории живописи, вечеров памяти и литературно-музыкальных встреч. Особое внимание уделяется военнослужащим срочной службы. Для обслуживания жителей дальних гарнизонов организуются выездные лекции и беседы, из фондовых коллекций формируются передвижные выставки.
В 2015 году в ходе реорганизации в форме присоединения Дом народных ремесел к Североморский музейно-выставочный комплекс в СМВК был организован отдел прикладного-творчества и народных ремесел.
Создан в 1993 году по решению администрации ЗАТО города Североморска. Эта замечательная идея - объединить людей, хранящих и знающих народные традиции принадлежала О.Т. Кацаран. Каждый человек бесспорно талантлив и его руки способны творить чудеса и создавать шедевры. Сохранение, развитие и популяризация декоративно-прикладного творчества, народных традиций является основной задачей МБУК Североморский дом культуры прикладного творчества и народных ремесел.
Талантливых, увлеченных, творческих мастериц и мастеров, самодеятельных авторов, объединяют между собой клубы по интересам. На базе учреждения функционируют три народных самодеятельных коллектива - клуб кружевоплетения «Северное кружево», клуб любителей флористики «Орхидея» и студия изобразительного искусства «Колорит».
Сегодня североморский музейно-выставочный комплекс - консультационный центр по краеведению, центр нравственно-патриотического и эстетического воспитания. Музейно-выставочный комплекс - это «визитная карточка» города.
«Школа ремесел», участником которой может стать каждый желающий, дает возможность обучиться новым направлениям, либо совершенствовать свое мастерство в декоративно-прикладном творчестве. В вечернее время «Школа ремесел» приглашает Вас посетить творческие курсы: лоскутное шитье, бисероплетение, роспись по ткани и по дереву, художественное вязание и креативная вышивка, изготовление народной куклы и другие.
Демонстрационный зал подготавливает выставочные экспозиции работ самодеятельных художников, ремесленников и рукодельниц по самым разным направлениям декоративно-прикладного творчества. Современные, креативные авторские изделия, сувениры ручной работы в разнообразных стилях декоративно-прикладного искусства выполненные детьми и взрослыми, пользуются неизменным успехом и популярностью среди жителей нашего города. Ежегодно учреждение организует и проводит более 300 культурно-досуговых мероприятий.
Уже более 20 лет коллектив ведет активную работу по возрождению, сохранению и развитию декоративно-прикладного искусства.