Для получения всей дополнительной информации, обращайтесь в наш музей:

8(81537)4-71-46

Наш адрес:184600, Мурманская область, г.Североморск, ул.Сафонова, 15

Наш e-mail: SMIGF96@yandex.ru

Знакомство с фондами

Предметы саамского быта

Понятием «фонды музея» обозначают всю научно организованную совокупность материалов, принятых музеем на постоянное хранение, которые имеют историческое, художественное, научное или иное культурное значение, поступивших на постоянное хранение в музей в соответствии с принятыми правилами (инструкциями).

Фонды музея составляют основу для реализации ведущих направлений музейной деятельности, используются как источниковая база профильными музею научными дисциплинами. Фонды музея находятся в фондохранилище, в экспозиции, на выставках.

Основной единицей хранения фондов является музейный предмет. – памятники истории и культуры, объекты природы, изъятые из среды бытования в связи с их способностью документировать общественные и природные процессы и явления. Кроме них в фонды входят так называемые научно-вспомогательные материалы.

Составляющие фонды музея материалы играют различную роль в деятельности музея, что отражает их научную организацию. Во-первых, фиксируется значение предмета для науки и культуры в целом, а также для нашего музея и определяется юридическим положением предмета. Во-вторых, создаются условия, оптимально способствующие формированию, сохранению, изучению и использованию фондов музея.

Общепринятым является деление фондов музея на две основные группы: основной фонд музейных предметов и фонд научно-вспомогательных материалов. Под научно-вспомогательным материалами понимаются входящие в фонды предметы, которые не владеют качествами музейных предметов, но помогают их изучению и экспонированию. Это разные копии, муляжи,  те модели, которые нельзя отнести к музейным предметам, реконструкции, карты, планы, чертежи, схемы, сделанные в процессе изучения музейных предметов для нужд экспозиции.

Музейные предметы включены в основной фонд музейных предметов. Среди музейных предметов необходимо выделить предметы, которые составляют основу сбора и на базе которых разворачивается вся его деятельность. Они составляют основной фонд. Внутри основного фонда формируются коллекционный фонд и дублетный фонд. Его ядро – коллекционный фонд, включает музейные предметы, имеющиеся в музее в единственном экземпляре. Остальные музейные предметы, в которых данный музей не нуждается, включаются в обменный фонд.

Обменный фонд состоит из фонда непрофильных предметов и фонда излишних дублетных материалов. Дублеты – полностью идентичные предметы. При наличии в музейном собрании нескольких дублирующих друг друга музейных предметов, пять из них входит в основной фонд, а остальные в – обменный.

В научно-вспомогательном фонде также выделен обменный фонд.

Принадлежность предметов к фонду музейных предметов, фонду научно-вспомогательных материалов или обменному фонду закрепляется юридическими документами.

Для решения стоящих перед музеем задач фонды отвечают ряду условий:

1. Содержание фондов соответствует профилю нашего музея.

2. Формирование фондов музея проводится в соответствии с уровнем развития фондовой науки.

3. Фонды музея непрерывно и целенаправленно пополняются.

4. Фонды научно организованы.

Большинство экспонатов Фонда было передано представителями учреждений, организаций, подарено частными лицами или приобретено Музеем.